Зуб на пустом месте

Японским ученым из токийского Университета естественных наук и компании Otsuka Holdings недавно удалось вырастить полноценный зуб на месте вырванного.

Через 5 лет Ваша красивая улыбка имеет шансы быть естественной, даже если Вы уже недосчитались нескольких зубов. Японским ученым из токийского Университета естественных наук и компании Otsuka Holdings недавно удалось вырастить полноценный зуб на месте вырванного(!!!).

Правда, пока у лабораторной мыши, но утверждают, что технология применима и к человеку. Успех этого эксперимента открывает новые возможности в области репродуктивной медицины, - говорят исследователи во главе с профессором Такаси Цудзи.

Для опыта использовали клетки, взятые у донора-мышонка. Затем их вырастили в желеобразном коллагене. В результате был получен зародыш зуба размером около полмиллиметра. Он был пересажен взрослой мыши на место вырванного резца, и уже через 37 дней пробился через десну. Спустя 50 дней зуб достиг своей обычной величины. В нем есть нерв и кровеносные сосуды. При механическом воздействии на зуб мышь чувствует боль, что также подтверждает его полное соответствие натуральному.

По оценке экспертов, практическое использование технологии в «человеческой» стоматологии станет возможным уже к 2014 году.

Источник изображения: http://www.e-vid.ru/
Источник новости: http://www.nni.nikkei.co.