Почему нам так трудно бывает отказаться от употребления жирной пищи? Потому что это прекрасный антидепрессант, — утверждают бельгийские ученые. Для того, чтобы подтвердить свою гипотезу, они провели эксперимент с участием 12 здоровых добровольцев.
При помощи катетера одной группе ввели в кровь физиологический раствор с повышенным содержанием жирных кислот. Другой — нейтральный физраствор.
После этого все добровольцы слушали печальную или нейтральную музыку и рассматривали картинки с соответствующими сюжетами.
Сканирование мозга методом
Именно антидепрессивные свойства жирной еды и приводят к тому, что соблазн «подлечиться» таким образом становится слишком частым. Зачастую любители вкусной терапии замечают, что у нее есть не очень приятные побочные эффекты, только когда лишний вес перевалил за все допустимые пределы, а организм прочно «подсел» на лошадиную дозу жиров в рационе.