Ученые из Научного центра здоровья Баршопского института провели исследование и выяснили, что те, кто слишком ограничивают себя в употреблении жиров, живут меньше, чем те, кто жирной едой не пренебрегают.
Как водится, диетологи провели традиционное исследование на мышах. Одну группу грызунов ученые посадили на «диету моделей», а вторую группу в еде не ограничивали. В итоге те мыши, в чьем рационе присутствовали жиры, прожили гораздо дольше тех, кто сидел на диете.
«Чем меньше становилось в рационе животных пищи, богатой жирами, тем быстрее они теряли хорошую физическую форму, и процессы старения у них шли также быстрее. Это идет вразрез с принятой точкой зрения, согласно которой для долголетия стоит сидеть на жесткой диете», — прокомментировал результаты исследования профессор Джеймс Нельсон.
Двуногим млекопитающим советуют не злоупотреблять жирами, но и не отказываться от них вовсе. Придерживаться так называемой «золотой середины». По мнению ученых, для человека объем пищи, богатой жирами, должен составлять около 15–20 процентов от общего рациона.