Жир — союзник депрессии

Женщины, то и дело впадающие в тоску, должны срочно пересмотреть свой рацион и ограничить потребление жиров, — к такому выводу пришли австралийские ученые.
Женщины, то и дело впадающие в тоску, должны срочно пересмотреть свой рацион и ограничить потребление жиров, — к такому выводу пришли австралийские ученые. По словам автора исследования доктора Феличе Джака, перепады настроения чаще свойственны тем представительницам прекрасного пола, которые употребляют пищу с высоким содержанием жиров. Так называемая западная «диета», включающая в себя гамбургеры, белый хлеб, пиццу, чипсы, ароматизированные молочные напитки, пиво и сахар, в более чем 50% случаев приводит к депрессивному состоянию. В то же время женщины, основу рациона которых составляют овощи, фрукты, баранина, рыба и продукты из цельного зерна, реже страдают психическими расстройствами. И вовсе не знают, что такое депрессия дамы, предпочитающие фрукты, салаты, рыбу, бобовые, орехи, йогурты и красное вино. В исследовании, длившемся 10 лет, участвовали более тысячи женщин в возрасте от 20 до 93 лет. Оценивались такие факторы, как масса тела, социальное и экономическое положение, образование, физическая активность, вредные привычки, возраст. Однако лишь правильное питание показало себя самым действенным антидепрессантом. «С уверенностью можно сказать, что в любом возрасте женщинам показана диета, в которую входят овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, кисломолочные продукты с низким содержание жира, — подчеркнула доктор Джака. — При этом не стоит забывать иногда баловать себя какими-нибудь сладостями и дружить со спортом».