Женщины умирают от СПИДа

СПИД — главная причина смертности женщин репродуктивного (15—45 лет) возраста во всем мире. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения.

Средняя продолжительность жизни женщин во всем мире на 7—8 лет больше, чем у мужчин. Тем не менее, в некоторых регионах, в том числе в странах Азии и Африки это преимущество обесценивается половой дискриминацией, отсутствием доступа к медицинским услугам и информации о профилактике и лечении заболеваний.

На втором месте среди причин смертности молодых женщин — осложнения беременности и родов, причем 99 % из полумиллиона смертей в год, связанных с этими причинами, приходятся на развивающиеся страны.

Среди других ведущих причин преждевременной смерти женщин 15—45 и 45—60 лет отмечены туберкулез, несчастные случаи, рак шейки матки, насилие в семье, а также самоубийства.
По словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, ВОЗ намерена предпринять ряд шагов по обеспечению равного доступа к медицинским услугам и защите прав женщин в развивающихся странах. “Мы не дождемся существенного прогресса, пока женщин продолжают считать гражданами второго сорта в столь многих регионах мира ”, — подчеркнула генсек ВОЗ.

Источник изображения: http://medportal.ru
Источник новости: http://medportal.ru