Зеленый киви оказался самым эффективным в борьбе с запорами

Впервые учёные использовали научно обоснованные исследования, чтобы пересмотреть рекомендации о том, чем необходимо питаться для облегчения запоров, и отказаться от широко распространённой «диеты с высоким содержанием клетчатки» . Было доказано, что наиболее эффективным является один конкретный фрукт

Ученые из Великобритании изучили и определили, какие продукты, напитки и добавки наиболее эффективны для лечения хронического запора. Они проанализировали 75 рандомизированных контролируемых исследований для определения новых рекомендации по лечению этого распространённого заболевания.

Традиционно основным советом было назначение диеты с высоким содержанием клетчатки, согласно которой взрослые должны употреблять не менее 28 г клетчатки в день. И хотя диета с высоким содержанием клетчатки приносит огромную пользу для здоровья - например, снижает уровень холестерина и сахара в крови, – не все волокна одинаково полезны, когда дело доходит до облегчения запоров. На самом деле только в одном надёжном исследовании сравнивалась диета с высоким содержанием клетчатки (25–30 г в день) с диетой с низким содержанием клетчатки (15–20 г в день).

Зелёный киви (Actinidia deliciosa) оказался самым эффективным средством от запоров, что подтверждается научными данными. И на это есть несколько причин. При смешивании с водой фрукт набухает — даже сильнее, чем яблочная клетчатка, — что делает стул более объёмным. Классический зелёный киви также содержит фермент актинидин, который помогает организму переваривать белок, что также способствует размягчению продуктов с высоким содержанием белка в кишечнике. В структуре плодов также содержатся рафиды — игольчатые кристаллы моногидрата оксалата кальция, которые, как считается, усиливают выработку слизи в кишечнике, обеспечивая смазку при прохождении каловых масс. Кроме того, киви может помочь подавить рост бактерий, вырабатывающих метан, который ранее связывали с запорами.

При хронических запорах, когда человек может опорожнить кишечник лишь несколько раз в течение как минимум трёх месяцев, исследователи рекомендуют съедать по два-три киви в день в течение как минимум четырёх недель. Больше всего клетчатки содержится в кожуре фрукта, однако употребление киви без кожуры также полезно.

Другие рекомендации включают употребление от 0,5 до 1,5 литра (от двух до шести стаканов) воды с высоким содержанием минералов в день в течение двух-шести недель. В такой воде много магния и сульфатов, которые притягивают воду в кишечник и размягчают стул. Магний также является важной непищевой добавкой. Предполагается, что приём от 0,5 до 1,5 г магния в день в течение как минимум четырёх недель может принести эффективное облегчение. Однако это не рекомендуется людям с заболеваниями почек.

В более ранних медицинских руководствах по лечению запоров содержались рекомендации по питанию, но они почти полностью фокусировались на количестве и/или типе клетчатки, не затрагивая множество других эффективных диетических мер, которые были изучены ранее. В нынешних новых рекомендациях впервые предлагаются различные диетические меры, которые ранее не включались в медицинские руководства. Например, даются рекомендации по добавкам с оксидом магния, киви и воде с высоким содержанием минералов, подчеркивается, что они могут облегчить основные симптомы запора.

Источник: The Journal of Human Nutrition & Dietetics and Neurogastroenterology & Motility

Редактор
28.10.2025
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии