Здоровое питание на ранних сроках беременности снижает риск диабета у беременных

Ожирение является фактором риска развития гестационного сахарного диабета, и все большее число беременных женщин имеют избыточный вес или ожирение.

Ученые из Финляндии изучили связь между потреблением пищи и возникновением гестационного диабета у женщин с избыточным весом или ожирением.

Потребление питательных веществ женщинами рассчитывалось на основе дневников питания, на основе которых были определены две модели питания: более здоровая и менее здоровая.

Исследование показало, что соблюдение здорового питания в ранние сроки беременности снижает риск развития гестационного диабета. Также ученые установили, что диеты с более высоким индексом воспаления были связаны с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета. При этом, более высокое потребление жиров и особенно насыщенных жиров также было связано с гестационным диабетом.

Ученые рекомендуют включить в рацион овощи, фрукты, ягоды и цельнозерновые продукты, а также ненасыщенные жиры. Это позволит уменьшить воспаление в организме и, как следствие, риск развития гестационного диабета. Матери, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением уже до беременности должны получать рекомендации по питанию на ранних сроках беременности.

Источник: MedicalXpress

30.12.2021
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии