Зависимость от никотина появляется в утробе матери

Если будущая мать курит во время беременности, ее ребенок, с большой долей вероятности, пристрастится к сигаретам в юном возрасте, считают ученые из Австралии.

Если будущая мать курит во время беременности, ее ребенок, с большой долей вероятности, пристрастится к сигаретам в юном возрасте, считают ученые из Австралии. В течение 21 года они наблюдали за 7000 женщин и их отпрысками. При первом посещении врача в женской консультации, врач фиксировал: курит женщина, или нет.

Новые данные в «лист курильщицы» вносились через несколько дней после родов, а затем — через полгода, пять лет, четырнадцать и двадцать один год. В ходе наблюдения было установлено, что дети курящих матерей чаще сами становятся курильщиками. Подавляющее большинство курящих подростков — дети тех, чьи матери злоупотребляли никотином во время беременности.

«Когда мы учли многие другие характеристики, связь между курением во время беременности и зависимостью от никотина осталась значительной и последовательной», - рассказала один из авторов эксперимента доктор О’Каллаган.

Источник изображения: http://www.flickr.com
Источник новости: http://www3.interscience.wiley.com