Запах мяса на гриле и вероятность рака

Запах мяса на гриле и вероятность рака

Китайские ученые обнаружили, что вдыхание аромата барбекю может быть не менее опасным, чем употребление этих продуктов в пищу. При высокой температуре одним из продуктов сгорания белков являются ПАУ — полициклические ароматические углеводороды, являющиеся канцерогенами. Эти вещества содержится в румяной корочке и достаточное их количество, как оказалось, загрязняет воздух. Частицы ПАУ загрязняют кожу и со вдыхаемым воздухом попадают в легкие. В исследовании принимало участие две группы добровольцев. Одна из них ела мясо, приготовленное на гриле, а вторая просто вдыхала пары. Количество попавших в организм ПАУ оценивалось по их концентрации в моче. Оказалось, что при употреблении продуктов их, конечно, больше. Но количество ПАУ, попавшее в организм с дымом тоже весьма значительно.

Источник изображения: healthday.com
Источник новости: healthday.com