Заявлено, что глютен может вызывать воспаление мозга

Ученым давно известно, что глютен может негативно влиять на пищеварительный тракт и массу тела. Но недавно новозеландские ученые впервые определили, что он также может вызывать воспаление мозга.

В ходе исследования на лабораторных мышах ученые обнаружили, что животные, потребляющие 4,5% глютена в рационе, испытывали воспаление в гипоталамической области мозга, которая играет важную роль в метаболических функциях, таких как регулирование уровня сахара в крови.

Мыши являются прекрасной моделью для изучения физиологии человека. У них очень похожая кровеносная, репродуктивная, пищеварительная, гормональная и нервная системы.

По оценкам новозеландских ученых, чувствительность к глютену есть у 20 миллионов североамериканцев, и предполагается, что около 1% населения страдает от серьезной целиакии, серьезного генетического аутоиммунного заболевания, от которого нет никакого лечения, кроме полного отказа от глютена и потенциальных загрязнителей.

В мозге есть два типа иммунных клеток, аналогичных макрофагам в крови — астроциты и микроглии. Ученые обнаружили, что глютен, а также диета с высоким содержанием жиров увеличивают количество этих иммунных клеток. Эффект добавления глютена в обычную диету увеличивал количество клеток в той же степени, как если бы мышей кормили жирной пищей. Когда в диету с высоким содержанием жиров добавляли глютен, количество клеток увеличивалось еще больше.

Ученые не знают причин возникновения воспаления, но, похоже, оно связано с экстремальной реакцией иммунной системы, подобной той, что наблюдается при целиакии. Предполагается, что устойчивые к перевариванию компоненты глютена могут привести к иммунному ответу, наблюдаемому у пациентов с целиакией, который затем и проявляется в мозге.

Открытие является очень предварительным и необходимы дополнительные исследования. Но оно подтверждает, насколько сложной является чувствительность к глютену и насколько серьезными могут быть далеко идущие последствия для здоровья. Если глютен приводит к воспалению гипоталамуса у людей и, следовательно, к повреждению мозга, то в долгосрочной перспективе это может привести к увеличению массы тела и нарушению регуляции уровня сахара в крови.

Однако есть и хорошие новости: нет причин запрещать хлеб, если отсутствуют проблемы с перевариванием глютена. Для людей, толерантных к глютену, отказ от полного его употребления может иметь негативные последствия для здоровья, которые могут перевесить потенциальную пользу. Часто люди не употребляют цельнозерновые продукты, а в продуктах без глютена высокой степени переработки часто содержится мало клетчатки и много сахара.

Источник: Journal of Neuroendocrinology

Редактор
09.08.2023
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии