Высокое «нижнее» давление ухудшает интеллект

Если у вас повышенное диастолическое («нижнее») давление, то у вас высоки шансы получить слабоумие и расстройство памяти уже в среднем (40—60 лет) возрасте. Такие выводы сделали американские ученые на основании недавно проведенного исследования.

Если у вас повышенное «нижнее» давление (диастолическое давление), то у вас высоки шансы получить слабоумие и расстройство памяти уже в среднем (40—60 лет) возрасте. Такие выводы сделали американские ученые на основании недавно проведенного исследования.

В эксперименте приняли участие более 20 000 пациентов старше 45 лет. У 8% этих людей тесты выявили ослабление памяти и интеллекта.

При этом исследователи заметили, что интеллектуальные нарушения, которые в перспективе могут привести к болезни Альцгеймера, достоверно чаще встречались у людей? у которых повышенное нижнее давление (диастолическое давление): каждые 10 мм повышения «нижнего» АД увеличивали риск когнитивных нарушений на 7%. Такой уровень риска сохранялся и после исключения известных факторов риска — курения, диабета, высокого уровня холестерина, возраста и уровня физической активности.

Источник изображения: http://pictures.directnews.co.uk
Источник новости: http://www.medicalnewstoday.com