«Второе сердце» спасет жизни

Первая имплантация дополнительного сердца была сделано теленку. Он прожил с дополнительным искусственным сердцем шесть дней, после чего прибор был отключен.

Специалисты Центра трансплантологии и искусственных органов разработали первое российское «вспомогательное сердце». Насос, который помещается в грудную клетку пациента, стоит в четыре раза дешевле немецких аналогов (около полутора миллионов рублей), и, по словам разработчиков, вполне может обеспечить пациенту в ожидании операции нормальную жизнь или даже полностью компенсировать заболевание.
Как пояснил один из разработчиков, новое миниатюрное устройство, размером с ладонь ребенка, радикально отличается от своих предшественников с внешним приводом, к которым пациент был постоянно прикован. Новый насос имплантируется в грудную клетку полностью, что дает большую свободу больному.
Прибор забирает часть крови из левого желудочка (наиболее нагруженного отдела сердца) и перекачивает ее непосредственно в аорту, тем самым выполняя часть работы больного органа.
Первая имплантация дополнительного сердца была сделано теленку. Он прожил с дополнительным искусственным сердцем шесть дней, после чего прибор был отключен. Сейчас животное продолжает жить со своим сердцем, а разработчики ведут наблюдение за его состоянием. Оценивается реакция организма на прибор и риск развития послеимплантационных осложнений.
По прогнозам, первый пациент сможет получить «вспомогательное сердце» уже через год, после дополнительных экспериментов на животных. Предполагается, что основными реципиентами устройства станут больные кардиомиопатией, ожидающие пересадки сердца.

Источник изображения: http://www.rian.ru
Источник новости: http://www.rian.ru