Всегда ли вреден глютен?

Всегда ли вреден глютен?

Глютен — это клейковина, содержащаяся в продуктах из зерновых: пшеницы, ячменя, ржи и т.д. Поэтому многие каши, макароны, значительная часть выпечки содержит глютен.

Иногда глютен, попадая в организм, не только не расщепляется, но и вызывает иммунную реакцию. Это целиакия — непереносимость глютена. Заболевание генетическое и обычно проявляется ещё в детском возрасте. Клиническая картина и тяжесть заболевания может проявляться по-разному: от практически бессимптомного лечения до тяжелых расстройств самого широкого спектра. У кого-то это выражено как расстройство пищеварения, у кого-то — как дерматит или анемия и др.

Именно это разнообразие проявлений и явилось причиной паники вокруг проблемы глютена. С одной стороны, болезнь может проявляться почти как угодно. С другой стороны, гены, связанные с появлением целиакии, встречаются не так редко. Это сочетание позволяет любому человеку, находящемуся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть, заподозрить у себя целиакию.

Для ипохондриков (именно так называются любители искать у себя болезни) и лечиться удобно и то, что лечение целиакии заключается в отказе от глютенсодержащей пищи. Чтобы сесть на такую диету, не надо даже идти к врачу. Зато уровень «страданий», связанных с отказом от макарон и булочек, достаточно высок, чтобы вдоволь насладиться и своей уникальностью, и силой воли.

Надо знать, что современные исследования указывают на то, что непереносимостью глютена страдает менее 1% людей. Для сравнения распространённость сахарного диабета составляет от 4 до 8 процентов.