Влюбленность вкуса шоколада

Влюбитесь или съешьте плитку шоколада, — советуют американские ученые. Оказалось, что состояние влюбленности для нашего организма идентично тому, в которое мы погружаемся, съедая шоколадку. Ученые предлагали респондентам смотреть на фотографии их возлюбленных, при этом вентральный покровный отдел их мозга, отвечающий за мотивацию и вознаграждение, насыщался допамином — веществом, которое выделяется в кровь при сексе и других приятных занятиях. Таким же образом мозг реагировал на удовольствие в виде поглощения шоколада. Помимо допамина в период состояния влюбленности в кровь человека поступают также гормоны окситоцин и вазопрессин. Они ответственны за формирование эмоциональных связей между любящими людьми. Ранее считалось, что выброс данных гормонов в кровь у большинства пар наблюдается только на заре их отношений. Однако последние исследования показали, что чувство влюбленности можно пронести через долгие годы. «Согласно предварительным исследованиям, — говорят ученые, — подобная "прочная страсть" встречается примерно у 30% супружеских пар. Такой тенденции способствуют именно окситоцин и вазопрессин, которые невольно "включают" отделы мозга, отвечающие за спокойствие, душевное равновесие и даже подавление боли».
18.02.2010
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии