Новое исследование показало, что ультрафиолетовое облучение приводит к изменениям микробиома кишечника, но только при дефиците витамина D.
В эксперименте участвовали девять добровольцев, которые принимали добавки витамина D в течение 3 месяцев, и двенадцать человек, которые этого не делали. Затем всех участников три раза подвергли облучению УФ-светом. В результате произошло повышение уровня витамина D у всех добровольцев. Далее ученые сравнили состав микрофлоры кишечника каждого участника до и после облучения. Авторы исследования обнаружили значительные изменения в составе микробов в группе, которая в начале эксперимента испытывала недостаток витамина D.
Ученые сделали вывод, что поддержание нормального уровня витамина D в организме важно для здоровья кишечника. Они подчеркивают, что особенно важно следить за этим витамином зимой, когда организм почти не подвержен солнечному свету.