Виноград защищает кожу от УФ-излучения не хуже солнцезащитного крема

Недавние исследования американских ученых, опубликованное в «Журнале Американской академии дерматологии», показали, что употребление винограда помогает обеспечить защиту кожи человека от ультрафиолетового излучения. Испытуемые проявили повышенную устойчивость к солнечным ожогам и снижение маркеров УФ-повреждения на клеточном уровне.

Считается, что природные компоненты полифенолы, содержащиеся в винограде,ответственны за эти полезные эффекты. Ученые из Университета Алабамы изучили влияние употребления 250 граммов виноградав день на уменьшение повреждений кожи от УФ-излучения в течение 14 дней.

Реакцию кожи испытуемых на ультрафиолет измеряли до и после употребления винограда в течение двух недель путем определения пороговой дозы УФ-излучения. Употребление винограда оказалось защитным фактором; для получения солнечных ожогов после употребления винограда требовалось более интенсивное воздействие ультрафиолета. Анализ биопсий кожи показал, что виноградная диета была связана с уменьшением повреждения ДНК, меньшим количеством гибели клеток кожи и снижением воспалительных маркеров, которые, при отсутствии контроля, могут ухудшить защитные функции кожи и потенциально привести к возникновению рака.

Большинство случаев рака кожи связано с негативным воздействием ультрафиолетового излучения Солнца: около 90% случаев немеланомных раков кожи и 86% меланомных соответственно.

Ученые наблюдали значительный фотопротекторный эффект при потреблении винограда и смогли идентифицировать молекулярные пути, по которымобеспечивается положительный эффект: через восстановление повреждений ДНК и подавление механизмов воспаления.

Таким образом, по мнению ученых, виноград способен усилить защитные свойства кожи подобно солнцезащитному крему, являясь дополнительным съедобным средствомзащиты к существующим солнцезащитным продуктам.

09.03.2021
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии