Виноград — спасение от диабета

Виноград, несмотря на высокий гликемический индекс (содержание сахара), — защищает от диабета и сердечных болезней. Такое обнадеживающие открытие сделали ученые Мичиганского университета. Они установили, что винные ягоды снижают артериальное давление, улучшают функции сердца и снижают риск появления сердечных недугов и метаболического синдрома. Исследователи провели на крысах такой эксперимент: животных держали на высокожировой «американской» диете, подкармливая смесью зелёного, красного и чёрного винограда. Через три месяца грызунов сравнили с контрольной группой сородичей, которые ели такую же жирную и сладкую пищу, но винограда не получали. Выяснилось, что грызуны из первой группы практически не страдали гипертонией, у них почти исчезли маркеры воспаления в сердце и крови. Кроме того, у «виноградной» группы улучшилась толерантность к глюкозе (показатель хорошей работы поджелудочной железы). Хотя эксперименты проводились только на крысах, ученые уверены — такое же действие виноград оказывает и на людей.
02.05.2010
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии