Полное или частичное исключение из рациона мясных продуктов приводит к значительному увеличению вероятности геморрагического инсульта. Это нарушение мозгового кровообращения обусловлено спонтанным кровоизлиянием в мозговую ткань или под мозговые оболочки.
В ходе эксперимента более 50 тыс. участников на протяжении 18 лет находились под наблюдением специалистов, которые следили за изменением состояния их здоровья в зависимости от набора употребляемых продуктов. В результате, всего за это время было зарегистрировано 1072 случая инсульта и 2820 случаев ишемической болезни сердца. А у вегетарианцев и веганов риск инсульта был на 20% выше. Более того, они обладали более низким уровнем холестерина.
Вегетарианцы и веганы имели более низкие уровни таких питательных веществ, как витамин B12 и витамин D, незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, что способуствет увеличению вероятности инсульта.
Также ученые выяснили, что у вегетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 22%, а у лиц, не употреблявших мясо, но продолжавших есть, — на 13%.