В своей статье, опубликованной в eClinicalMedicine, группа описывает, как они изучали данные в рамках проекта UK Biobank и что они узнали из них о потреблении ультраобработанных продуктов в Великобритании.
Предыдущие исследования показали, что потребители во многих западных странах сокращают потребление мяса и переходят на растительную диету. Причины этого варьируются от желания питаться более здоровой пищей до стремления питаться более этично или из-за того, что мясо стало слишком дорогим.
К сожалению, такой подход не всегда полезен для здоровья. В ходе нового исследования группа учёных обнаружила, что вегетарианцы и веганы в Великобритании едят больше ультраобработанных продуктов, чем люди, которые также едят мясо.
Вегетарианство часто приравнивают к употреблению большого количества фруктов, орехов и овощей. На практике это может быть так, но часто оно также включает в себя употребление ультраобработанных продуктов, таких как хлопья для завтрака, шоколадные батончики, лапша, заменители мяса и пицца.
Было обнаружено, что такие продукты содержат множество добавленных, иногда вредных для здоровья, соединений и химических веществ, которые улучшают вкус, текстуру, помогают сохранить свежесть или просто делают их более аппетитными. Мясо, с другой стороны, как правило, подвергается меньшей обработке, потому что оно хорошо выглядит и имеет приятный вкус в своём естественном виде.
Чтобы узнать больше о пищевых привычках в Великобритании, как полезных, так и вредных, исследователи изучили данные 200 000 человек, информация о пищевых привычках которых хранится в проекте «Биобанк Великобритании».
Они обнаружили, что люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, также едят больше ультраобработанных продуктов, чем те, кто регулярно употребляет мясо. Это говорит о том, что польза для здоровья от отказа от красного мяса теряется из-за вреда для здоровья, который наносят ультраобработанные продукты.
Источник: eClinikalMedicine