Васаби улучшает память мозга у людей в возрасте

Васаби, японская приправа, в последнее время стала объектом исследований, посвященных ее положительному влиянию на память и когнитивные функции. Впервые было показано, что она улучшает кратковременную и долговременную память, а также усиливает ассоциативную память в мозге людей в возрасте 60-80 лет.

В этом исследовании ученые провели двойное рандомизированное контрольное исследование с участием 72 пожилых людей в течение 12 недель. Половина из них принимала ежедневную добавку, состоящую из 100 мг экстракта васаби, другая половина (контрольная группа) получала плацебо — неактивную таблетку циклодекстрина в дозе 100 мг.

Добавка с васаби содержит 0,8 мг 6-метилсульфинилгексилизотиоцианата (6-MSITC), активного ингредиента, который, по-видимому, является ключом к улучшению функции памяти.

Обладая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, 6-MSITC присутствует в овощах семейства крестоцветных, но наибольшая концентрация представлена в корневище растения васаби (Eutrema japonicum). Эта часть растения используется для приготовления острой пасты, похожей на горчицу, которая является незаменимой приправой к любым сашими и суши.

До и после испытания участники прошли когнитивные тесты, которые включали в себя скорость обработки данных, внимание, кратковременную память, рабочую память, исполнительные функции и зрительно-пространственные способности.

Результаты показали, что у тех, кто ежедневно принимал таблетки васаби на ночь, улучшилась долговременная и кратковременная память и они лучше справлялись с ассоциативными тестами. Группа, принимавшая плацебо, не выявила различий в когнитивных функциях.

Ученые полагают, что 6-МСИТК влияет на область гиппокампа мозга, которая является ключевым компонентом функции памяти. Теперь они надеются посмотреть, как это биологически активное соединение влияет на эту область на молекулярном уровне.

Источник: Nutrients

Редактор
18.11.2023
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии