Сотрудники университета Корнелл доказали, что в магазин за едой лучше отправляться, подкрепившись.
Исследователи пригласили в экспериментальный супермаркет группу из 62 добровольцев. Половине участников запретили есть за 5 часов до похода в магазин, остальным — позволили перекусить непосредственно перед началом эксперимента. В итоге, оказалось, что все голодные участники набирали в свои корзины гораздо более калорийные и вредные продукты.
Ученые также наблюдали за «покупательским» поведением еще 82 человек в течение дня. Оказалось, что люди, ходившие в магазин на голодный желудок, например, перед ужином, по дороге с работы домой, всегда покупали больше жирной пищи, чем те, кто отправлялся в магазин, позавтракав или пообедав.
В результате данных экспериментов и наблюдений ученые сделали однозначные выводы: чувство голода напрямую влияет на покупки. Чем больше мы хотим есть, тем меньше полезной и больше вредной и калорийной пищи покупаем.
Ученые предполагают, что причиной такого поведения могут быть эволюционные механизмы. В древности пищу удавалось добывать не регулярно, и после периодов дефицита наши предки стремились найти именно максимально калорийную еду, чтобы энергии хватило на больший срок.