В каждом втором ресторане Великобритании можно отравиться. Это установило недавно Британское агентство по защите прав потребителей. Такая печальная статистика связана с несоблюдением санитарных норм британскими рестораторами. Как оказалось, из 58 000 ресторанов 32 000 имеют проблемы в плане гигиенических норм. Во-первых, экспертов насторожили тряпки и губки многоразового использования, которыми моют и вытирают посуду и столовые приборы.
Анализ показал: они представляют опасность с точки зрения бактериального заражения. В них содержится высочайшая концентрация бактерий: E.coli, Staphylococcus aureus, Listeria. Поэтому совсем не удивительно, что каждый год около 4,5 миллионов британцев обращается за помощью к медикам в связи с пищевыми отравлениями.
Причем, отравиться можно даже в самом дорогом ресторане. К примеру, известный в Британии спортивный комментатор Джим Розенталь подал судебный иск против шеф-повара Хестона Блюменталя — владельца лучшего в стране ресторана «Жирная утка». По словам Розенталя, вместе с ним отравились еще 500 человек.