Увидеть мир... языком

Увидеть мир... языком

Вскоре слепым и слабовидящим людям станет доступно устройство, позволяющее «видеть» языком. Его разработала Американская компания Wicab. Прибор BrainPort состоит из цифровой камеры, выполненной в виде очков, преобразователя сигнала размером с мобильный телефон и электродов, помещаемых на язык.

Сигнал с камеры, выполняющей функцию сетчатки глаза, преобразуется в электрические импульсы и подается на матрицу из 144 электродов. Слабый, но ощутимый ток «рисует» на языке очертания предметов, попавших в объектив камеры. Человек воспринимает их как легкое покалывание в соответствующих участках языка.

Нервная система, обладающая достаточной гибкостью и способностью к адаптации, быстро «учится» воспринимать информацию от чувствительных рецепторов языка как своеобразные визуальные образы.

Незрячие добровольцы (в том числе Эрик Вайхенмайер - первый слепой альпинист, покоривший Эверест), испытывавшие прибор, смогли с его помощью ориентироваться в пространстве и даже различать буквы и цифры.

Ожидается, что одобрение на использование BrainPort будет получено к концу 2009 года. Стоимость прибора составит около 10 тысяч долларов (примерно 316 тысяч рублей).

Источник изображения: http://www.foxnews.com
Источник новости: http://www.foxnews.com