Употребление грибов приводит к снижению риска возникновения рака

Вполне возможно, что, когда вы будете делать салатик обеду или ужину, вы захотите добавить в него грибы. Ведь согласно новому исследованию американских ученых, опубликованному в марте сего года в журнале Advances in Nutrition, употребление в пищу грибов уменьшает риск возникновения рака.

В ходе анализа учеными были изучены 17 исследований случаев рака, опубликованных с 1966 по 2020 год. Проанализировав данные более чем 19 500 онкологических больных, исследователи изучили взаимосвязь между потреблением грибов и риском развития рака.

Грибы богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами. Ученые обнаружили, что люди, включавшие в свой ежедневный рацион любые виды грибов, имели более низкий риск развития рака. Согласно полученным данным, люди, съедавшие 18 граммов грибов, имели более низкий уровень риска развития рака по сравнению с теми, кто не ел грибов — на 45%.

По мнению аспиранта эпидемиологии Медицинского колледжа штата Пенсильвания Джибриля М.Ба, грибы являются диетическим источником эрготионеина, являющегося уникальным и мощным антиоксидантом и защитником клеток. Восполнение антиоксидантов в организме может помочь защитить его от окислительного стресса и снизить риск развития рака, особенно рака молочной железы.

В целом эти результаты предоставляют важные доказательства защитного действия грибов против рака, — отметил соавтор исследования Джон Ричи, исследователь Института рака штата Пенсильвания и профессор наук общественного здравоохранения и фармакологии.

— Необходимы будущие исследования, чтобы лучше определить задействованные механизмы и конкретные виды рака.

25.04.2021
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии