Медоносные пчёлы без жала, которых насчитывается более 600 видов, являются крупнейшей группой пчёл, производящих мёд. Они встречаются в тропических и субтропических регионах по всему миру. В отличие от медоносных пчёл, которые хранят мёд в восковых сотах, пчёлы без жала хранят его в восковых горшочках, смешанных с древесной смолой.
Мёд пчёл-мелипон имеет характерный кисловатый вкус по сравнению с мёдом медоносных пчёл. Когда ученые из Австралии изучили мёд мелипон, они обнаружили, что его уникальный вкус — не единственное, что в нём есть. Он содержит редкий сахар, который делает его более полезным.
Когда ученые определили содержание сахаров в мёде, команду ждал сюрприз: было обнаружено большое количество дисахарида, который не соответствовал ни одному из обычных стандартов для сахаров в продуктах питания.
Дисахарид — это сахар, состоящий из двух связанных друг с другом моносахаридов (простейших форм сахара). Ученые обнаружили, что дисахаридом, содержащимся в меде, является трегалоза, которая состоит из молекулы фруктозы, связанной с молекулой глюкозы. Исследователи впервые обнаружили, что трегалоза является основным компонентом мёда пяти разных видов пчёл без жала, и составляет от 13 до 44 граммов на 100 граммов мёда каждого из этих видов.
Ранее неизвестные высокие уровни трегалулозы в пчелином меде без жала способствуют его влиянию на здоровье. Хотя по структуре он похож на сахарозу (столовый сахар), необычная связь между глюкозой и фруктозой в трегалулозе более стабильна, чем в сахарозе. Это означает, что трегалулоза будет медленнее расщепляться в тонком кишечнике, что приведет к более низкому гликемическому индексу. Таким образом, уровень глюкозы в крови будет устойчиво повышаться, а не резко возрастать.
Низкий гликемический индекс трегалозы делает её потенциально полезной при лечении диабета 2-го типа, улучшая контроль уровня глюкозы в крови и повышая чувствительность к инсулину. Она также может быть полезна людям с преддиабетом и тем, кто пытается сбросить вес. Медленное повышение уровня глюкозы в крови, вызванное продуктами с низким гликемическим индексом, помогает повысить уровень гормона лептина, который способствует снижению потребления пищи во время еды.
В исследовании 2023 года был проведён обзор существующих исследований потенциальной пользы трегалозы для здоровья. Помимо уже упомянутых преимуществ, связанных с низким ГИ, по сравнению с сахарозой, трегалоза с меньшей вероятностью вызывает кариес, поскольку не питает бактерии полости рта, вызывающие кариес. Также было обнаружено, что она на 60–70% слаще сахарозы и хорошо растворяется в воде, поэтому её можно использовать в таких продуктах, как джемы и желе.
Сейчас ученые изучают способы заставить пчёл вырабатывать больше трегалозы.
Источник: журнал Scientific Reports