Углеводы и подсластители влияют на восприимчивость к инсулину

Новое исследование показало, что смешивание искусственных подсластителей с углеводами изменяет чувствительность человека к сладкому вкусу, что может повлиять на восприимчивость к инсулину.

Вкус — это не просто чувство, которое позволяет нам наслаждаться изысканными блюдами. Он играет практическую роль в поддержании здоровья. Способность чувствовать неприятные запахи помогает людям держаться подальше от ядовитых растений и пищи, которая испортилась. Чувствительность здорового человека к сладкому вкусу позволяет организму выделять инсулин в кровь, когда он ест или пьет что-то сладкое. Инсулин -ключевой гормон, основная роль которого заключается в регулировании уровня сахара в крови. При нарушении восприимчивости к инсулину могут развиться многие метаболические проблемы, в том числе диабет.

В новом исследовании ученые указывают, что комбинация искусственных подсластителей и углеводов, по-видимому, приводит к снижению восприимчивости к инсулину у здоровых людей.

Для своего исследования ученые привлекли 45 здоровых взрослых людей в возрасте 20-45 лет , которые заявили, что обычно не потребляют низкокалорийные подсластители. Исследователи не требовали от участников вносить какие- либо изменения в их обычную диету. Однако в лаборатории участники должны были выпить семь стаканов фруктовых напитков. Напитки содержали либо искусственный подсластитель сукралозу, либо обычный столовый сахар. Некоторые участники, которые должны были составить контрольную группу, употребляли подслащенные сукралозой напитки, которые также содержали мальтодекстрин, являющийся углеводом. Исследование длилось две недели.

Ученые создали тесты, которые позволили оценить любые изменения в мозговой деятельности участников в ответ на различные вкусы, в том числе сладкий, кислый и соленый, а также измерить их вкусовое восприятие и чувствительность к инсулину. Исследователи обнаружили удивительные результаты. Именно контрольная группа демонстрировала измененные реакции мозга на сладкий вкус, а также измененную восприимчивость к инсулину. При этом, ни подсластитель сам по себе, ни углеводы сами по себе не влияют на них.

Итак, что случилось? Почему комбинация «сахар-углевод» влияет на способность участников воспринимать сладкие вкусы, а также на их восприимчивость к инсулину? Исследователи пока не могут сказать наверняка, но у них есть некоторые рабочие гипотезы. Возможно, эффект был вызван тем, что кишечник генерировал неточные сообщения для отправки в мозг о количестве присутствующих калорий.

То есть время от времени можно пить диетическую колу, но не стоит потреблять ее с большим количеством углеводов. Если вы едите картофель фри, лучше всего пить обычную воду.

17.03.2020
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии