Кофе, похоже, обладает рядом полезных свойств, но как именно он влияет на организм было неизвестно.
Например, ученые отслеживали кофейные привычки по всей Европе в течение 16 лет и оказалось, что у тех, кто потреблял больше всего, смертность была значительно ниже, чем у тех, кто воздерживался. Другие исследования показали связь кофе с уменьшением заболеваемости раком предстательной железы, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и болезнями сердца.
Ученые из Канады постарались разобраться с тем, что может стоять за способностью кофеина предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Оказалось, что регулярное потребление кофеина было связано с более низким уровнем белка PCSK9 в крови. Он повышает способность печени расщеплять «плохой» холестерин ЛПНП. Кофеин и его производные не только воздействовали непосредственно на PCSK9, но и блокировал активацию другого белка SREBP2, что также снижало уровень PCSK9 в крови.
Учитывая, что SREBP2 вовлечен во множество кардиометаболических заболеваний, таких как диабет и жировая болезнь печени, ослабление его функции имеет далеко идущие последствия.
Но кофе — это не способ предотвращения ССЗ. Употребление его со сливками или сахаром (или пончиком) может свести на нет любые положительные эффекты для здоровья — и это особенно верно, если вы выбираете способ доставки кофеина безалкогольными или энергетическими напитки.
Ученые создали новые производные кофеина, снижающие уровень PCSK9 в крови, и надеются превратить их в новый способ снижения уровня холестерина.
Источник: Nature Communication