Ученые смогли сделать картошку фри безвредной

Ученые смогли сделать картошку фри безвредной

Ученые из Норвегии разработали способ «обезвредить» картошку фри, получившую славу небезопасного продукта по причине образования при обжарке в масле вредного канцерогена — акриламида. Как выяснилось, картофель фри от этого канцерогена можно избавить. И сделать это могут кисломолочные бактерии: они удаляют сахар с поверхности обжариваемых в масле картофельных продуктов.

"Плюс ко всему бактерии способствуют продлению срока годности продуктов, улучшают их вкус и питательный состав", — говорит сотрудник НИИ пищевых продуктов «Нофима» Ханс Блум.

Когда в 2002 году группа ученых Стокгольмского университета установила присутствие акриламида в жареной еде, это стало международной сенсацией. Главным виновником была названа высокая температура, которая при жарке на гриле или во фритюре дает корочку, содержащую вредные вещества.

Проведенные норвежцами испытания показали, что пребывание картофеля в таре с кисломолочными бактериями в течение 10-15 минут существенно снижает уровень содержания акриламида. По утверждению разработчиков, их метод позволяет на 90% избавить от акриламида картофельные продукты, приготавливаемые в промышленных условиях, и сделать их практически полностью безопасными.

Источник изображения: http://www.itar-tass.com
Источник новости: http://www.itar-tass.com