Ученые пророчат демографический провал

1 717 481 малыш – именно столько младенцев родилось в России в прошлом, 2008, году. Это самый высокий показатель за последние 16 лет. Текущий, также, не отстает: число новорожденных, зарегистрированных в первой половине 2009 года, составило около 750 000.

1 717 481 малыш – именно столько младенцев родилось в России в прошлом, 2008, году. Это самый высокий показатель за последние 16 лет. Текущий, также, не отстает: число новорожденных, зарегистрированных в первой половине 2009 года, составило около 750 000 человек. Несмотря на это, рождаемость в нашей стране по-прежнему гораздо ниже, чем смертность.

«По мнению учёных, в ближайшее время нас ждёт очередной демографический провал — вступает в репродуктивный возраст поколение родившихся на рубеже 1990-х, когда количество детей сократилось на восемь миллионов»— говорит директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова.

Ещё один тревожный показатель — количество абортов. В России, на 100 родов, женщины делают 73 аборта — это в несколько раз больше, чем в западных странах. В результате абортов мы теряем почти столько же детишек, сколько рождается. Причиной роста числа абортов, который сейчас наблюдается во всех регионах страны, стала тяжёлая экономическая ситуация. «По подсчётам специалистов, для того чтобы переломить негативную демографическую ситуацию, нужно, чтобы женщины рожали не меньше четырёх детей. В целом же решить проблему сможет только то поколение, которое пока ходит в детский сад. Но лишь при условии, что мы сохраним их здоровье» — считает Валентина Широкова.

Источник изображения: http://g-images.amazon.com
Источник новости: http://www.extra-media.ru