Ученые открыли новые свойства меда

В течение года исследователи из Университета Вайкато в Гамильтоне держали крыс на диетах с различными источниками глюкозы: одна группа грызунов употребляла мед, другая — сахарозу, а третью кормили продуктами, не содержащими сахар. Животным предлагались различные задания, и при этом специалисты регулярно сравнивали своих подопечных на предмет проявления беспокойства и пространственной памяти. В ходе экспериментов стало очевидно, что наиболее благоприятное влияние на животных оказывало употребление меда. Так, крысы, которые его ели, почти в два раза больше времени проводили в открытых экспериментальных лабиринтах, чем употреблявшие сахарозу и не употреблявшие сахар — то есть, у «медовых» животных был самый низкий уровень тревожности. Эти крысы не боялись заходить в сложные участки лабиринта, и у них заметно лучше проявлялась пространственная память. Ученые полагают, что регулярное употребление меда снижает уровень беспокойства и улучшает память на фоне процессов старения организма. Это благотворное действие меда специалисты связывают с его мощными антиоксидантными свойствами.
30.10.2013
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии