Ученые объяснили, почему чай понижает артериальное давление

Ученые объяснили, почему чай понижает артериальное давление

Впервые люди стали пить чай более 4000 лет назад в Китае. С тех пор он стал одним из самых популярных напитков во всем мире, уступая только воде.

И зеленый, и черный чай заваривают из листьев одного и того же кустарника, Camellia sinensis, но зеленый чай, изготавливаемый из неферментированных листьев, содержит больше антиоксидантов. Окисление в процессе ферментации черного чая снижает уровень антиоксидантов.

Исследования ученых показали, что зеленый чай подавляет образование раковых опухолей, снижает высокое кровяное давление и уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

Однако молекулярный механизм, ответственный за его влияние на кровяное давление, до сих пор оставался неясным.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине (UCI) и Копенгагенского университета в Дании обнаружили, что антиоксиданты в чае открывают ионные каналы и могут расслаблять мышцы, выстилающие кровеносные сосуды. Они сообщили о своих выводах в журнале Cellular Physiology & Biochemistry.

По данным ученых снижение высокого кровяного давления может помочь предотвратить хронические заболевания почек, сердечные приступы, сердечную недостаточность и, возможно, слабоумие.

Статистика показывает, что почти половина всех взрослых в Соединенных Штатах имеют гипертонию. Только в 2018 году это сыграло свою роль в гибели почти полумиллиона человек в стране.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)подсчитала, что более 1 миллиарда человек во всем мире страдают гипертонией.

Новое исследование чая впервые показало, что антиоксиданты, известные как катехины, открывают белковый канал в мембранах гладкомышечных клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Это позволяет положительно заряженным ионам калия покидать клетки.

Это делает мышечные клетки менее «возбудимыми» и, следовательно, менее склонными к сокращению. Вместо этого они расслабляются, расширяя кровеносный сосуд и снижая кровяное давление.

Ученые также установили, что добавление в черный чай молока не снижает его антигипертензивного эффекта.

Теоретически лекарства, созданные на основе молекул катехина, могут помочь устранить причину эпилептической энцефалопатии.

Таким образом, в результате проведенных исследований различных видов чая, ученые сделали вывод о том, что соединения, называемые катехинами, содержащиеся в зеленых и черных чаях, способствуют снижению артериального давления.

Это открытие может привести к разработке эффективных лекарств для лечения высокого кровяного давления — гипертонии, и, кроме того, помочь найти новые методы лечения эпилептической энцефалопатии.