Ученые из Израиля настаивают на исключении дефицита витамина D в период пандемии

В исследовании израильских ученых, опубликованном в журнале PLOS ONE, утверждается о наличии зависимости между дефицитом витамина D и тяжестью протекания коронавирусного заболевания и смертности от последствий COVID-19.

В записях 1176 пациентов, поступивших в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года в Медицинский центр Галилеи (GMC) с положительными ПЦР-тестами, был проведен поиск уровней витамина D у пациентов, измеренных за период «две недели-два года» до заражения.

Оказалось, что у пациентов с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) вероятность развития тяжелых или критических случаев была в 14 раз выше, чем у пациентов с отсутствием дефицита.

Поразительно, что смертность среди пациентов с достаточным уровнем витамина D составила 2,3%, в отличие от 25,6% в группе с дефицитом витамина D.

Исследование с поправкой на возраст, пол, сезон (лето/зима), хронические заболевания и показало аналогичные результаты по всем направлениям, подчеркнув, что низкий уровень витамина D значительно влияет на тяжесть заболевания и смертность.

Результаты показывают, что желательно поддерживать нормальный уровень витамина D. Это будет полезно для тех, кто заразится вирусом, — отметили врачи, — Это исследование свидетельствует о том, что дефицит витамина D в анамнезе пациента является прогностическим фактором риска, связанным с ухудшением клинического течения и смертности от COVID-19.

Источник: PLOS One

08.02.2022
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии