Ученые доказали вред красного мяса

Новое исследование обнаружило, что потребление большого количества красного мяса может вызвать болезнь Альцгеймера. Ученые доказали, что накопление в организме железа, которое в обилии присутствует в красном мясе, может привести к повреждающим окисляющим реакциям, которые делают мозг особенно уязвимым. Исследователи утверждают, что подобное явление увеличивает риск старческого слабоумия. Профессора из Калифорнийского университета в США заявляют, что дополнительные исследования выявили взаимосвязь болезни с двумя белками.

С приближением старости, как считает большинство ученых, эти белки способствуют нарушению сигналов между нейронами, что попросту убивает их. Ученые наблюдали две области мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера и сравнивали гиппокамп — область мозга, которая в большей степени подвержена старческим изменениям, и таламус - область, которая не меняется вплоть до самой глубокой старости. С помощью метода визуализации они обнаружили, что железо имеет свойство накапливаться в гиппокампе и приводит к повреждению тканей в этой области. Однако увеличение железа не обнаружено в таламусе.

Безусловно, железо необходимо для нормального функционирования клеток. Но большое его количество может способствовать окислительным процессорам мозга, который особенно уязвим. С помощью МРТ также удалось подтвердить, что накопление железа вызывает повреждение тканей. Это означает, что изменение в режиме питания может снизить в значительной степени риск развития болезни. В настоящее время разрабатываются медикаменты, которые призваны удалять железо из мозга. А пока что следует употреблять меньше продуктов с железом и добавок.

28.08.2013
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии