Туберкулез стал уязвим

Туберкулез стал уязвим

Американским ученым удалось обнаружить вещества, угнетающие основной защитный механизм возбудителя туберкулеза, при этом не токсичные для человека. Эти соединения могут, в скором времени, стать основой принципиально новых лекарств от туберкулеза, в том числе, протекающего в скрытой форме.

Коварство палочки Коха — бактерии, вызывающей заражение туберкулезом, состоит в том, что она умеет восстанавливать участки, поврежденные воздействием иммунной системы человека, то есть, обновляться. Именно поэтому справиться с заболеванием довольно сложно. Задачей американских ученых был поиск веществ, способных уничтожить хитрый механизм регенерации, и при этом не повредить похожие структуры в организме человека. Проанализировав более 20 тысяч соединений, исследователи пришли к выводу, что только 2 из них в тысячу раз более опасны для палочки Коха, чем для иммунных клеток человека.
На основе этих веществ и будет разработано новое антитуберкулезное лекарство. Но для того, чтобы ввести его в клиническую практику, понадобится не один год.

Между тем, для России проблема заболеваемости туберкулезом остается, по-прежнему, актуальной. По данным официальной статистики, в 2007 году активная форма туберкулеза была впервые выявлена у 117 738 человек. Носителями же дремлющей палочки Коха, по некоторым данным, может быть значительная часть населения страны.

Источник изображения: http://i.ehow.com
Источник новости: http://www.sciencedaily.com