Три популярные диеты для лечения диабета

Изучив результаты ряда исследований, в которых приняли участие сотни тысяч человек, учеными были выявилены три режима питания, которые значительно снижают риск развития диабета 2-го типа. Все они относительно просты.

У страдающих диабетом в 90–95 % случаев диагностируется диабет 2-го типа. Заболевание может развиваться со временем, когда организм становится невосприимчивым к инсулину — гормону, вырабатываемому поджелудочной железой и помогающему организму преобразовывать сахар в крови в энергию. Питание уже давно признано как причиной заболевания, так и способом контролировать диабет. Например, недавнее исследование показало, что употребление всего одной бутылки диетической газировки в день повышает риск развития диабета 2-го типа на 39%, а другое исследование показало, что интервальное голодание 5:2 может быть более эффективным, чем медикаментозное лечение в борьбе с этим заболеванием.

В рамках последнего исследования британские учёные провели метаанализ исследований, в которых изучалась связь между различными режимами питания и развитием диабета 2-го типа. Они нашли 33 исследования, которые можно было использовать, и в них содержались данные о более чем 800 000 пациентов. После завершения анализа выяснилось, что у тех, кто входил в 10 % лучших по соблюдению трёх распространённых диет, риск развития заболевания был значительно ниже.

У тех, кто придерживался диеты DASH, риск был на 23 % ниже.

План питания DASH не требует употребления каких-то особых продуктов, вместо этого он устанавливает ежедневные и еженедельные цели по питанию. Этот план рекомендует употреблять овощи, фрукты и цельнозерновые продукты; включить в рацион обезжиренные или маложирные молочные продукты, рыбу, птицу, бобовые, орехи и растительные масла; ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как жирное мясо, жирные молочные продукты и тропические масла, например кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масла; ограничить употребление подслащённых напитков и сладостей.

У тех, кто придерживался альтернативной диеты здорового питания (Alternative Healthy Eating, AHEI) Гарвардского университета, риск был на 21 % ниже.

В диете AHEI особое внимание уделяется высокому потреблению фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых и полезных жиров, а также низкому потреблению красного и переработанного мяса, подслащенных напитков, натрия и рафинированных злаков, оценивает продукты и питательные вещества, предсказывающие хронические заболевания, по шкале от нуля до 10.

У тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск развития диабета был на 17 % ниже.

Основой рациона Средиземноморской диеты являются оливковое масло первого холодного отжима, цельные злаки и продукты на их основе, бобовые, овощи, фрукты, орехи, зелень. Они должны употребляться каждый день. Употребляются реже: рыба и птица – как источник животного белка, яйца, молочные продукты (в основном сыр и натуральный несладкий йогурт). Употребляется редко, не чаще 2-х раз в неделю и в небольшом количестве: красное мясо, сладости (конфеты, печенье, мороженое и т.д. - то есть, те продукты, которые содержат добавленный сахар).

Во всех трёх диетах особое внимание уделяется цельным продуктам, особенно фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам и полезным жирам.

Помимо снижения риска развития диабета, все три этих плана питания ранее уже доказали свою пользу для здоровья, Например, план питания DASH был признан лучшим из 10 диет с точки зрения пользы для сердца, в то время как средиземноморская диета, как было доказано, оказывает мощное влияние на самоорганизацию мозга, а диета AHEI продемонстрировала свою способность снижать риск развития всех хронических заболеваний на 19%.

Влияние трёх диет не различалось в зависимости от этнической принадлежности участников, что не всегда характерно для исследований диабета из-за генетических факторов и различий в культуре питания.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования с участием конкретных групп населения, это исследование подтверждает, что средиземноморская диета, диета с высоким содержанием фруктов и овощей и диета с низким содержанием жиров могут снизить риск развития диабета 2-го типа у представителей различных этнических групп и что их можно рекомендовать всем.

Источник: EurekAlert

Редактор
25.08.2025
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии