Тортик как наркотик

Учёные выяснили, почему многие из нас не могут устоять перед искушением съесть плитку шоколада или кусочек торта, даже будучи сытыми. Оказывается, потребление сладостей активирует в мозге «систему награды» - выработку нейромедиатора орексин.

Учёные выяснили, почему многие из нас не могут устоять перед искушением съесть плитку шоколада или кусочек торта, даже будучи сытыми. Оказывается, потребление сладостей активирует в мозге так называемую «систему награды» - выработку нейромедиатора орексина.

До недавнего времени неврологам было мало известно о том, каким образом кондитерские изделия влияют на мозг. Теперь американские специалисты установили, что сладости вызывают мозговой ответ, аналогичный действию наркотических веществ – таких, как кокаин и никотин. Общий фактор при действии и наркотиков, и сладких продуктов – это "включение" орексиновых нейронов.

Орексин регулирует механизмы бодрствования и активности. Эксперименты на мышах показали, что он также участвует в регулировании чувства вознаграждения в мозговых областях. При постоянной активации системы вознаграждения человек может пристраститься к наркотикам. Теперь специалисты обнаружили, что это касается и сладостей. Было зафиксировано, что даже просто ожидание шоколадного батончика приводило к активности орексиновых нейронов у грызунов.

Источник изображения: http://i50.beon.ru
Источник новости: http://www.medicalnewstoday.com