Тестостерон делает из женщин брокеров

Тестостерон делает из женщин брокеров

«Это не женщина, а бульдозер», - язвительно говорят иногда про успешных бизнесвумен. Так от чего же зависит - превратится ли женщина в финансового воротилу или станет хорошей домохозяйкой? От уровня тестостерона! - выяснили американские ученые. Именно он заставляет женщину идти на финансовый и карьерный риск.

В норме этот мужской гормон в небольшом количестве вырабатывается у всех представительниц прекрасного пола. Однако когда уровень тестостерона становится чуть выше нормы, женщина начинает приобретать типично мужские черты — от усиков над верхней губой до агрессивного поведения.

Исследователи из Юго-восточного и Чикагского университетов США предложили 550 студентам, обучающимся по программе MBA, сыграть в компьютерную игру, связанную с денежным риском. До и после игры у участников собирали образцы слюны для оценки уровня тестостерона. Оказалось, что более высокий уровень этого гормона связан с большей склонностью к риску у женщин, но не у мужчин. Причем, при одинаковой выработке тестостерона, разница в отношении к риску между представителями разных полов стиралась.

Авторы исследования полагают, что результаты работы важны для понимания половых различий в выборе карьеры.

Источник изображения: http://static-p3.fotolia.com
Источник новости: http://www.eurekalert.org