Благодаря клеточному дыханию организм каждого человека регулярно получает энергию. Это происходит за счёт окисления питательных веществ. В результате такого сложного процесса возникают в том числе и опасные продукты. Их называют агрессивными молекулами, которые имеют форму оксидантов. У таких молекул отсутствует электрон. Они достаточно быстро и свободно забирают электроны у других молекул и окисляют их. В результате чего происходит цепная реакция, которая разрушает живые клетки.
Этот разрушительный процесс может спровоцировать онкологию, паралич, заболевание суставов и сердца и др., а также является причиной преждевременного старения.
Для того чтобы нейтрализовать радикалы, антиоксиданты отдают свои электроны, соединяются с молекулой, благодаря ферментам. Так организм оберегает себя от свободных радикалов.
Такой противоокислитель содержится в минералах и витаминах, а именно в цинке (это тыквенные семечки, пивные дрожжи, морская капуста) и селене (красное мясо, яйца, чеснок, орехи).
Чтобы улучшить иммунитет, организм должен в достаточной дозе получать витамин А и Е, который защищает клетки, находящиеся в центре головного мозга, а именно в пинеальной(шишковидной) железе. Этот орган управляет всей структурой организма, то есть выполняет роль биологических часов человека.
Чтобы защитить селезёнку, организму необходим витамин А (морковь, авокадо, горох), Е (шпинат, растительное масло), С (апельсин, лимон, клубника).
Молекулы микроэлементов выполняют защитную функцию от различного рода окислителей, которыми выступают свободные радикалы.
Для того, чтобыорганизм человека не постарел преждевременно, необходимо принимать витамины, которые хорошо растворяются в жирной среде (A,O,E), аскорбиновую кислоту, поливитамины B, B2, B6.
Самыми лучшими комплексами поливитаминов являются ундевит, декамевит, квадевит.
Если говорить о растительных антиоксидантах, то наиболее известными будут следующие: куркума, черника, женьшень, гингобилоба.