Тефлон губит эндокринку?

Тефлон губит эндокринку?
Сковородки опасны не только для нерадивых мужей, утверждают ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Они выяснили, что химикат, применяемый в антипригарной посуде, может провоцировать заболевания щитовидной железы. Речь идет о перфтороктановой кислоте (ПФОК), известной также как С8. Эта кислота широко применяется в самых разных областях промышленности: ее используют при изготовлении тефлона, огнеупорных, влагоустойчивых и непачкающихся материалов. Исследование проводилось на 3966 американцах старше 20 лет, у которых в 1999—2006 годах брались образцы сыворотки крови для анализа на ПФОК. Обнаружилось, что люди, в крови которых повышен уровень ПФОК (более 5,7 нанограмма на миллилитр), в 2 раза чаще прочих имели проблемы со щитовидкой. Ученые пока не выяснили, насколько велик риск повышения уровня вредного химиката при обычном бытовом использовании тефлоновых сковород, но призывают всех, кто заботиться о своем здоровье, с осторожностью пользоваться тефлоновой посудой.

Источник изображения: http://www.hardwaresphere.com