Свинец тормозит развитие

Свинец тормозит развитие

Сотрудники Центра детского и юношеского здоровья при Университете Бристоля (Великобритания) утверждают, что причиной отставания в умственном развитии у детей может быть ... свинец, который попадает в организм из окружающей среды. Причем токсическое действие на нервную систему ребенка очевидно даже при официально безопасном уровне свинца в крови (10 мкг/дл).
Ученые исследовали кровь 582 детей в возрасте 2,5 лет. У 27% испытуемых содержание свинца в крови превышало 5 мкг/дл, то есть составляло половину допустимой нормы. Ученые наблюдали за участниками эксперимента до 8 лет, регулярно делая им анализ крови и оценивая их успехи в обучении и характер поведения.
Оказалось, что если уровень металла в крови не превышал 5 кг/дл, проблемы ребенку не грозили. Если же показатель составлял от 5 до 10 мкг/дл, у детей возникали трудности с чтением и письмом. Те дети, у которых содержание свинца в крови превосходило 10 мгк/дл, в 3 раза чаще демонстрировали неадекватное возрасту поведение: гиперактивность или заторможенность.
Свинец попадает в организм ребенка, в основном, с покрытия некачественных игрушек и из воздуха — особенно в промышленно развитых районах. Из этого следует простой для родителей вывод: нужно по возможности избегать пребывания на территориях потенциальной опасности вместе с ребенком и не покупать ребенку несертифицированные игрушки.

Источник изображения: http://news.bbc.co.uk
Источник новости: http://news.bbc.co.uk