Свекольные нитраты повышают выносливость

Свекольные нитраты повышают выносливость

Свекольный сок повышает выносливость. Этот факт установлен специалистами из университета Экстера (Великобритания). В течение 6 дней добровольцы выпивали 500 миллилитров свекольного сока в день (испытание действительно для выносливых), а затем какое-то время крутили педали велотренажера. Затем — 6 дней пили напиток из чёрной смородины, продолжая тренировки.

Выяснилось, что после приёма сока свёклы новоиспеченные спортсмены, в среднем, смогли крутить педали на 92 секунды дольше (итого 11,25 минуты), чем при поглощении черносмородинного сока. Таким образом, исследователи выяснили, что этот овощной сок повышает выносливость на 16%.

Кроме того, учёные обнаружили, что кровяное давление испытуемых несколько снизилось. Пока не ясно, в чём причина такого воздействия свеклы на организм, но исследователи полагают, что во всём «виноваты» нитраты, которые присутствуют в овоще. Они снижают потребность тканей в кислороде (нитраты превращаются в окись азота), снижая, тем самым, и усталость.

Источник изображения: http://z.about.com
Источник новости: http://www.exeter.ac.uk