«Свечной яд» вызывает астму и рак

 Ученые полагают, что если ежедневно на протяжении нескольких лет жечь парафиновые свечи в плохо вентилируемой ванной комнате или ставить их неподалеку от тарелки во время еды, то  можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Ванна при свечах может быть не только эффективным расслабляющим средством, но и …опасным для здоровья занятием. К такому выводу пришли сотрудники Университета Южной Каролины (США). Исследователи провели лабораторный анализ свечного дыма и обнаружили, что дым свечей из твердого парафина крепко связан с возникновением рака легких и астмы.

При этом сильнее остальных рискуют те, кто часто ужинает или принимает ванну при свечах. Ученые полагают, что если ежедневно на протяжении нескольких лет жечь парафиновые свечи в плохо вентилируемой ванной комнате или ставить их неподалеку от тарелки во время еды, то при наличии других пагубных факторов можно заработать серьезные проблемы со здоровьем. Дело в том, что температуры огня горящей свечи недостаточно для сжигания молекул таких опасных химических соединений, как толуол и бензол.

Впрочем, чтобы приобрести эти заболевания, в окружении горящих свечей надо провести несколько лет. Куда большую роль в развитии рака играют курение, алкоголь и неправильное питание.

Источник изображения: http://upload.wikimedia.org
Источник новости: http://news.bbc.co