Ученые из Второго университета Неаполя (Италия) установили, что так называемая средиземноморская диета снижает уровень глюкозы в крови и позволяет больным сахарным диабетом II типа отказаться от препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови.
Питание с большим содержанием морепродуктов, овощей, оливкового масла, кисломолочных продуктов, фруктов и злаков, по мнению исследователей, дает явную положительную динамику в состоянии людей, страдающих диабетом.
Исследование показало, что лишь 44% приверженцев средиземноморской диеты принимают сахароснижающие препараты. Для сравнения, среди больных диабетом, в рационе которых преобладают другие низкокалорийные продукты, принимать сахароснижающие препараты вынуждены 70%.
За 4 года среди тех, кто практиковал средиземноморскую диету, количество нуждавшихся в сахароснижающих лекарствах сократилось на 26%. А индекс массы тела таких испытуемых за время эксперимента снизился на 1,2 пункта. Ученые также отметили у этой группы улучшение таких показателей, как уровень холестерина и артериальное давление.
По мнению итальянских специалистов, средиземноморская диета также защищает диабетиков от рака, болезни Альцгеймера и преждевременной смерти.