Спорт не дает стать мамой?

Спорт не дает стать мамой?

Норвежские ученые напоминают прекрасным дамам: «мужские» нагрузки — дело не женское. Как оказалось, интенсивные физические нагрузки в 3,5 раза (!!!) повышают риск бесплодия у женщин.

Специалисты из технологического университета в Трондхейме провели масштабное исследование, в котором приняли участие, в общей сложности, свыше 3 тысяч женщин, и которое длилось более 10 лет. Все женщины заполнили 2 анкеты — одну в конце 90-х годов XX века, другую — совсем недавно. В них они подробно описали свой образ жизни, интенсивность физических нагрузок, текущее семейное положение, наличие детей и т. д.
25% изнурявших себя тренировками женщин в возрасте до 30 лет не смогли забеременеть в течение первого года попыток — при том что средний показатель по Норвегии — 7%.

Исследователи сходятся на том, что причина такой взаимосвязи — нарушение гормонального фона под воздействием нагрузок. Но результаты исследования не означают, что любительницы попотеть в спортзале лишаются возможности иметь потомство. Уже через год после снижения интенсивности занятий многие женщины из самой «спортивной» группы смогли забеременеть.

Источник изображения: http://thechive.com
Источник новости: http://www.infox.ru