Специи нейтрализуют вред жирной пищи

Если вам не под силу отказаться от жирной еды, вы можете снизить вред, который она вам наносит, традиционными индийскими специями.

Обычно жирная пища приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, объясняет сотрудница Университета Пенсильвании Шейла Вест, проводившая исследование. Если это происходит слишком часто или показатели повышаются слишком сильно, то растет и вероятность развития болезней сердца. Специи, как выяснилось, уменьшают концентрацию триглицеридов примерно на треть.

Исследовательница вместе с коллегами приготовила блюда для шести испытуемых в возрасте 30–65 лет. Все добровольцы страдали от излишнего веса, но в остальном были здоровы. Исследователи добавили в блюда по две чайные ложки специй — розмарина, орегана, корицы, куркумы, черного перца, гвоздики, чеснока, паприки — в каждую порцию (участникам эксперимента предложили курицу карри, итальянскую лепешку с травами и печенье с корицей). Также были приготовлены контрольные блюда, идентичные первым, но не содержащие специй.

В течение трех часов каждые 30 минут у добровольцев бралась на анализ кровь. Когда люди съедали блюда со специями, активность антиоксидантов в крови повышалась на 13%, а инсулиновый ответ падал примерно на 20%.

12.08.2011
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии