Специи нейтрализуют вред жирной пищи

Специи нейтрализуют вред жирной пищи

Если вам не под силу отказаться от жирной еды, вы можете снизить вред, который она вам наносит, традиционными индийскими специями.

Обычно жирная пища приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, объясняет сотрудница Университета Пенсильвании Шейла Вест, проводившая исследование. Если это происходит слишком часто или показатели повышаются слишком сильно, то растет и вероятность развития болезней сердца. Специи, как выяснилось, уменьшают концентрацию триглицеридов примерно на треть.

Исследовательница вместе с коллегами приготовила блюда для шести испытуемых в возрасте 30–65 лет. Все добровольцы страдали от излишнего веса, но в остальном были здоровы. Исследователи добавили в блюда по две чайные ложки специй — розмарина, орегана, корицы, куркумы, черного перца, гвоздики, чеснока, паприки — в каждую порцию (участникам эксперимента предложили курицу карри, итальянскую лепешку с травами и печенье с корицей). Также были приготовлены контрольные блюда, идентичные первым, но не содержащие специй.

В течение трех часов каждые 30 минут у добровольцев бралась на анализ кровь. Когда люди съедали блюда со специями, активность антиоксидантов в крови повышалась на 13%, а инсулиновый ответ падал примерно на 20%.

Источник изображения: http://images02.olx.ru
Источник новости: http://bbc.co.uk