Спасти сердце без операции

Спасти сердце без операции

Американские хирурги успешно провели первый этап испытаний искусственного сердечного клапана. Новое устройство устанавливается с помощью катетера и предназначено для лечения детей с врожденными пороками сердца, при которых нарушен нормальный ток крови из правого желудочка в легочные артерии.

Обычно таким детям устанавливают в сердце специальные трубки, соединяющие желудочек с артериями. Со временем проходимость этих трубок нарушается, что требует периодического проведения повторных операций на открытом сердце с подключением к аппарату искусственного кровообращения.

Безоперационная установка клапанов прошла успешно у 29 маленьких пациентов. Осмотр пациентов через полгода показал, что клапаны у них всех работают нормально. А у подавляющего числа детей со II или III степенью недостаточности кровообращения (по американской классификации) наступило заметное улучшение состояния.

Сейчас возможность клинического применения аппарата рассматривается Управлением по контролю за качеством продуктов и лекарств США. Если одобрение будет получено, он станет первым в стране искусственным клапаном сердца, устанавливаемым с помощью катетера.

Источник изображения: http://www.clcfamilyfoundation.com
Источник новости: http://www.physorg.com