Мясо промышленной обработки (колбаса, сосиски, мясо в пельменях, полуфабрикаты) повышает риск рака поджелудочной железы. К такому неутешительному выводу пришли шведские ученые из Каролинского института.
Арифметику ученые привели устрашающую: каждые лишние 50 граммов обработанного мяса, употребляемые ежедневно, (например одна сосиска) повышают риск рака поджелудочной железы на 19%.
По словам руководителя исследования профессора Сюзанны Ларсон, многие люди даже не осознают, сколько обработанной мясной продукции они употребляют в пищу. «Многие гамбургеры, котлеты в кафе и ресторанах, различные мясные ингредиенты салатов — этот список можно продолжать до бесконечности. 100 граммов такого мяса — это совсем немного — это бекон в яичнице с утра, и два