Солнечный витамин борется с меланомой

Солнечный витамин борется с меланомой

Чем больше в Вашем организме витамина D (больше всего его содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зелени, яйцах, грибах), тем меньше риск заболеть самым опасным видом рака кожи — меланомой. А людям, же страдающим он этого заболевания, «солнечный» витамин помогает продлить жизнь.

Дерматологи из Университета Лидса (Великобритания) напоминают, что, для предотвращения меланомы, нужно остерегаться солнечных ожогов, и, что не менее важно, — поддерживать уровень витамина D на должном уровне. Оказывается, связь между тем, насколько тяжело протекает это заболевание, и уровнем витамина D — самая прямая. Риск рецидивов снижается, если пациент употребляет больше 10 мкг витамина в сутки (столько содержится, например, в стакане какао).

Парадокс состоит в том, что достаточное количество противоракового витамина вырабатывается, например, во время пребывания на солнце. Но солнечные ванны категорически противопоказаны пациентам с меланомой, или высоким риском ее развития! Поэтому специалисты советуют не бросаться из крайности в крайность, а ежедневно 10—15 минут проводить на «мягком» солнце. По их мнению, эта мера вряд ли ухудшит клиническую картину недуга, зато пополнит запас витамина D и положительных эмоций. Ни то, ни другое еще никому не вредило.

Источник изображения: http://www.flickr.com
Источник новости: http://news.yahoo.com