Солнце и мышечная слабость

Солнце и мышечная слабость

Солнечные лучи способны провоцировать аутоиммунные заболевания у женщин, — к такому выводу пришли специалисты Национального института окружающей среды, здоровья и наук (США).

Ученые обнаружили, что женщины, проживающие в городах с высоким уровнем солнечной активности, чаще страдают аутоиммунной мускульной болезнью под названием дерматомиозит1 или болезнь Вагнера. При этом, говорят исследователи, степень риска развития дерматомиозита у женщины напрямую зависит от количества получаемого ультрафиолета.
До сих пор остается неясным, почему женщины чаще мужчин страдают аутоиммунными заболеваниями, при которых клетки иммунной системы начинают атаковать собственные органы (астма, болезнь Альцгеймера, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, артрит). Американские специалисты, основываясь на лабораторных опытах, сделали очередное предположение: возможно, это связано с тем, что женский организм по-другому реагирует на ультрафиолетовое лучи. Именно они дают неспецифическую реакцию иммунной системы. Так ли это на самом деле, — покажут дальнейшие исследования. А пока медики советуют женщинам, страдающим каким-либо аутоиммунным заболеванием воздержаться от длительного пребывания на солнце.

Источник новости: http://www.niehs.nih.gov/news