Соль заменят запахом селедки

Французские ученые предлагают заменить соль ароматами. Согласно результатам их исследований, запахи некоторых продуктов способны обмануть мозг, вызывая иллюзию соленого вкуса и позволят сократить реальное потребление соли.

В качестве обманных ароматизаторов ученые предложили ароматы арахиса, сыра, бекона, сардин и даже сельди. По подсчетам специалистов, добавление в пищу этих ароматизаторов позволит сократить содержание соли в продуктах на 25%. Напомним, что ежедневная норма соли составляет не более 6 г. Это чайная ложка без верха. Современный человек, как правило, ест намного больше соли. Особенно ей злоупотребляют в России, где различные соленья — часть национальной кухни. Ученые надеются с помощью новых ароматизаторов, которые не содержат жира и соли, снизить количество гипертоников во всем мире. Оправдает ли такая мера себя, покажет ближайшее будущее, а пока большинству рядовых потребителей трудно представить, насколько пригодна в пищу будет, например, колбаса с запахом селедки. Даже если в ней будет очень мало соли, не всякий отважный человек согласиться попробовать подобный деликатес.

27.08.2012
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии